Меню

Сделать УЗИ щитовидной железы в Красноярске

30.11.2016

ЭХОАНАТОМИЯ ОБЛАСТИ ПРОЕКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В КРАСНОЯРСКЕ

При поперечном сканировании на УЗИ области проекции щитовидной железы обращает на себя внимание срез трахеи в виде серповидного эхопозитивного участка в верхней части экрана с выраженной ультразвуковой тенью за ним (схема). За этим эхопозитивным участком может определяться зона просветления. Данная эхографическая картина обусловлена практически полным отражением ультразвукового луча от хрящевых колец трахеи и небольшим проникновением колебаний в просвет дыхательной трубки.

Латерально от трахеи на УЗИ определяются боковые доли щитовидной железы, представляющие собой образования полукруглой или треугольной формы, светло—серого цвета, с нерезко выраженной зернистостью‚ симметрично расположенные относительно трахеи. Кпереди от дыхательной трубки визуализируется перешеек щитовидной железы; латеральнее и несколько кзади от долей — поперечные срезы общих сонных артерий в виде эхонегативных образований округлой формы, оставляющих за собой полосу усиления эха и пульсирующих в такт сердечным сокращениям. Латеральнее и несколько кпереди находятся внутренние яремные вены. Просвет их легко пережимается датчиком, вследствие чего в большинстве случаев эхографически они не визуализируются. Чтобы сделать вены доступными осмотру при УЗИ щитовидной железы в Красноярске, необходимо попросить больного задержать дыхание (повышается давление в грудной полости и затрудняется отток крови из области головы и шеи) и ослабить давление датчика на переднюю поверхность шеи. В этом случае яремные вены визуализируются как эхонегативные образования округлой или овальной формы, по диаметру несколько превышающие сонные артерии. Для них также характерна пульсация.

Латеральнее и кпереди долей и сосудов определяются овоидной формы грудино—ключично-сосцевидные мышцы несколько сниженной акустической плотности. На продольном срезе по УЗИ боковая доля щитовидной железы визуализируется в виде образования овоидной формы. Непосредственно за ней выявляются общая сонная артерия и внутренняя яремная вена, представляющие собой пульсирующие эхонегативные трубчатые структуры.

ЭХОГРАФИЯ НЕИЗМЕНЕННОЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Щитовидная железа у ‚людей молодого и среднего возраста по акустической плотности несколько превышает плотность селезенки и является органом светло-серого цвета. У детей эхогенность тиреоидной ткани несколько ниже, чем у взрослых, и постепенно повышается по мере роста организма. Эхоструктура железы однородная, с незначительно выраженной зернистостью.

На фоне такой ткани в ряде случаев определяются гидрофильные участки округлой формы, не превышающие диаметром 2-3 мм и представляющие собой фолликулы, заполненные коллоидом. Также могут определяться гидрофильные извитые структуры‚ диаметром не превышающие 1——2 мм и длиной до 5-6 мм, являющиеся сосудами‚ питающими тиреоидную ткань. У людей пожилого и старческого возраста на фоне неизмененной тиреоидной ткани определяются мелкие и относительно

крупные эхопозитивные структуры, представляющие собой очаги разрастания соединительной ткани, замещающей активную ткань щитовидной железы. Часто можно выявить небольшие гидрофильные участки неправильной формы, располагающиеся в одной или обеих долях. Нередко с возрастом регистрируются мелкие кальцификаты, кисты.

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Щитовидная железа размещена на передней поверхности шеи и состоит обычно из двух боковых долей, соединенных перешейком. Нижние полюса боковых долей находятся на уровне V-VI кольца трахеи, верхние на границе нижней и средней трети щитовидного хряща. Перешеек щитовидной железы располагается в области II-IV кольца трахеи. Таким образом, на УЗИ четко видно, как щитовидная железа прилегает к трахее, гортани (щитовидному хрящу), глотке и пищеводу, а также прикрывает медиальную полуокружность общих сонных артерий на протяжении их средней трети.

У некоторых людей на УЗИ перешеек может отсутствовать, и тогда правая и левая боковые доли щитовидной железы тесно прилегают друг к другу. Кроме того, нередко у здоровых людей встречается добавочная‚ так называемая пирамидальная, доля щитовидной железы, отходящая от перешейка или одной из боковых долей и направляющаяся вверх, иногда достигая своим верхним свободным концом подъязычной кости. Щитовидная железа накрыта тонкой капсулой, выходящей из фасции шеи, и собственной оболочкой, отростки которой отходят вглубь железы, разделяя ее на дольки, состоящие из фолликулов, стенки их выстланы эпителием, а полость содержит коллоид.

Щитовидная железа при помощи связок фиксирована к перстневидному хрящу и трахее и вместе с ними смещается при глотании. Описанная топография щитовидной железы характерна для людей молодого и среднего возраста. У лиц пожилого возраста щитовидная железа располагается несколько ниже, ее нижние полюса могут определяться непосредственно над яремной вырезкой. Иногда она скрывается за грудиной. Тиреоидную ткань при УЗИ осмотре можно обнаружить в корне языка, сублингвальной области, на боковых поверхностях шеи, причем она является эктопированной, если щитовидная железа на типичном месте отсутствует, или аберрантной, если железа на типичном месте имеется.

Масса щитовидной железы в норме людей составляет: в первые дни после рождения—1 г; у детей до 6 мес——2 г; 6-12 мес - З г, 1-2 года —4 г, 3—4 лет—7 г; 5 - 10 лет- 10 г; 11 - 15 лет—15 г; у лиц 16—20 лет—25 г; старше 25 лет- З5 г.

Щитовидная железа обильно снабжается кровью из двух верхних и двух нижних щитовидных артерий, берущих начало соответственно из внутренней сонной и подключичной артерий. Щитовидные артерии имеют выраженную сеть анастомозов, хорошо видимую на УЗИ. Верхние, средние и нижние щитовидные вены образуют в области железы сплетения.

Фолликулярные клетки щитовидной железы из аминокислоты тирозина и йода синтезируют гормоны тироксин и трийодтиронин, воздействующие на рост и дифференцировку тканей организма, белковый, жировой, углеводный обмены, реакции окислительного фосфорилирования и др. Парафолликулярные С-клетки продуцируют тирокальцитонин — гормон, принимающий участие в кальциевом обмене. В норме функциональная активность и размеры щитовидной железы находятся под контролем гормона передней доли гипофиза — тиротропина — по закону обратной связи - падение уровня в крови тироксина и трийодтиронина ведет к повышению выработки тиротропина, повышение же их содержания в крови тормозит активность тиреотрофов гипофиза.

Сделать УЗИ щитовидной железы в Красноярске

Для чего пациентам необходимо проходить УЗИ щитовидной железы в Красноярске?

Дуплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей в Красноярске

Будете проходить дуплексное сканирование сосудов ног? Тогда эта информация для Вас.

Альфа-Мед - УЗИ в Красноярске (241-67-43)Бизнес-каталог компаний , товары и услугиsatom.ru
Интернет-магазины

К началу