Меню

УЗИ надпочечников и забрюшинного пространства

Для чего необходимо сделать УЗИ надпочечников?

Обычно УЗИ надпочечников назначают пациентам с подозрением на различного вида опухоли. Нейробластома надпочечников является самой распространенной злокачественной опухолью на УЗИ надпочечников в детском возрасте и наиболее часто встречающаяся опухоль в младенчестве, что составляет 30% всех опухолей новорожденных. Нейробластома - это хорошо инкапсулированная опухоль, которая обычно вытесняет почку книзу и латерально и повышает уровни ванилилминдальной кислоты (ВМА) и гомованильной кислоты. Более 90% нейробластом плода находятся в надпочечниках и 50% из этих компонентов опухоли на УЗИ носит кистозный характер. Как правило, опухоль развивается в мозговом слое надпочечников. Хотя дети обычно бессимптомны, некоторые представляют ощутимые проблемы в брюшной полости, которые должны быть дифференцированы от кровоизлияния и гидронефроза у новорожденных. Как известно, это одна из наиболее распространенных опухолей в детском возрасте, при этом может быть частая спонтанная регрессия в возрасте до одного года. В противном случае она имеет плохой прогноз и не поддается ни облучению, ни химиотерапии.

Результаты ультразвукового исследования. Поражения на УЗИ надпочечников, как правило, неоднородны и гиперэхогенны с плохо определенными краями. Небольшой процент нейробластом демонстрируют внутренние кальцинаты в безэховой «кистозный» территории. «Ультразвуковые дольки» (зоны повышенной эхогенности в опухоли), довольно характерны для нейробластомы. Использование цветного допплеровского картирования могут быть полезными в демонстрации капсульного потока и артериальных осциллограмм с низким сопротивлением. Оценка окружающего забрюшинное пространство и печени на УЗИ должна быть сделана, чтобы исключить метастазы. Когда большое, и плотное образование определяется в верхней части брюшной полости у младенца или маленького ребенка, дифференциальный диагноз должен включать нейробластому, опухоль Вильмса (нефробластома), и гепатобластому.

УЗИ забрюшинного пространства

Анатомическое происхождение образований в правом подреберье на УЗИ бывает трудно определить. Рост опухоли, который происходит в забрюшинной клетчатке смещает органы и ткани в характерной манере, происходящих из этой области. Эта закономерность, вызванная вытеснением, помогает локализовать происхождение образования. Забрюшинные поражения вызывают вентральное и часто краниальное смещение очага.

Результаты ультразвукового исследования. Метастазы в печени или в кармане Морисона вытесняют прилегающие структуры в задней и нижней части, в то время как поражения почек и надпочечников вызывают смещения передних структур. Внепеченочных образование может сместить нижнюю полую вену и правую почку переднемедиально.

Первичные забрюшинные опухоли на ультразвуковом исследовании

Первичными забрюшинными опухолями являются те образования, которые происходят самостоятельно в забрюшинном пространстве. Первичные злокачественные опухоли встречаются чаще, чем доброкачественные новообразования. Среди опухолей, которые не редко встречается на УЗИ забрюшинного пространства, является лимфома. Это наиболее распространенная первичная забрюшинная опухоль. Ультразвуковая оценка пациента с подозрением на лимфому брюшной полости проводится, чтобы определить наличие или отсутствие лимфаденопатии. Основные направления, которые должны быть оценены, включают состояние печеночной и селезеночной ткани, происхождение целиакии и лимфоузлов (парапанкреатических, мезентериальных, парааортальных, а также возле почек прикорневых зонах). Точность определения лимфаденопатии на УЗИ забрюшинного пространства близка к 90%, когда лимфатические узлы становятся размером более 2 см в диаметре. Эхографически внешний вид зависит от давности опухоли, обычно это гипоэхогенные массы в безэховом образовании с хорошим усилением задней стенки. Цветной допплер показывает увеличение внутриузлового кровоснабжения. Основным критерием для дифференциации злокачественных от доброкачественных лимфатических узлов размером> 2 см: круглая форма и резистивный индекс (RI)> 0.70. Другие первичные опухоли забрюшинного пространства развиваются в любом месте, при этом большинство опухолей оказываются злокачественными. Опухоль происходит либо из мезенхимальных или из нейрогенных тканей. Мезенхимальные опухоли развиваются в соединительных тканях забрюшинного пространства, а самые жиросодержащие опухоли липосаркомы, которые являются третьими наиболее распространенными злокачественными опухолями мягких тканей. Более трети опухолей происходят из околопочечного жира, в том числе и злокачественная фиброзная гистиоцитома, фибросаркома и десмоидные опухоли. Все эти новообразования являются неспецифическими по УЗИ. Неврогенные опухоли чаще всего встречаются в паравертебральной области, где они поднимаются из нервных корешков или цепи симпатических ганглиев. Они распространяются в забрюшинном пространстве и могут быть классифицированы как доброкачественные или злокачественные опухоли. Ультразвуковая картина нейрогенных опухолей является весьма разнообразной.

Опухоли мышечного происхождения на УЗИ

Лейомиосаркома является вторым наиболее распространенной опухолью забрюшинного пространства на УЗИ. Эта опухоль может исходить из гладких мышц мелких кровеносных сосудов, находящихся в желудочно-кишечном тракте и распространяется в забрюшинное пространство. На УЗИ лейомиосаркомы вообще могут представиться как большое сложное солидное образование с участками некроза и кистозной дегенерации.

Фибросаркомы и рабдомиосаркомы могут быть довольно агрессивены и достаточно широко проникнуть в мышцы и прилегающие мягкие ткани. Они часто распространяются по всему забрюшинному пространству, и имеют наподобие лимфом. Эхографически они обладают высокой эхогенногенной структурой.

Герминогенные опухоли на УЗИ. Герминогенные опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачественными и забрюшинное пространство является четвертой наиболее часто встречающейся зоной их появления (после яичников, семенников, переднего средостения и крестцово-копчиковой области). Иногда тератоидные структуры опухоли могут возникать в верхней части забрюшинного пространства и таза. Они могут содержать кальцинированные остатки из костей, хрящей, зубов и элементов мягких тканей. Тератомы наблюдаются чаще в детском возрасте и обычно располагаются в области верхнего полюса левой почки. На УЗИ забрюшинного пространства они являются гетерогенной опухолью с четкими контурами, кальцинатами, с наличием кистозных пространств.

Сделать УЗИ щитовидной железы в Красноярске

Для чего пациентам необходимо проходить УЗИ щитовидной железы в Красноярске?

Дуплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей в Красноярске

Будете проходить дуплексное сканирование сосудов ног? Тогда эта информация для Вас.

Альфа-Мед - УЗИ в Красноярске (241-67-43)Бизнес-каталог компаний , товары и услугиsatom.ru
Интернет-магазины

К началу