Меню

УЗИ селезенки

УЗИ селезенки при спленомегалии

Для чего надо проводить УЗИ селезенки? Как самая крупная единица ретикулоэндотелиальной системы, селезенка участвует во всех системных воспалениях и обобщенных онкогематологических заболеваниях и многие нарушения обмена веществ. Очень редко бывает, когда селезенка сама становиться первичным заболеванием. Обычно на УЗИ селезенки развиваются изменения в виде расширение селезенки или спленомегалии, потому что она вовлекается в процесс при системных заболеваниях.

Явные грубые спленомегалия легко определяется с помощью ультразвукового исследования. Если умеренная спленомегалия присутствует, результаты УЗИ бывает труднее интерпретировать. Измерение объема селезенки необходимы для определения точного размера. Хотя спленомегалия - это наиболее распространенное заболевание, с которыми сталкивается врач УЗИ при оценке этого органа, должна быть предпринята тщательная оценка селезеночного контура и степень ее однородности, чтобы определить, есть ли какой-то локализованный процесс в селезенке.

Оценка селезеночной паренхимы и сосудистого узора может продемонстрировать изменения в размере, текстуре и кровоснабжении органа, что может быть полезным в клинической оценке пациента, чтобы исключить наличие диффузного болезненного процесса или очагового образования. Селезенка может вырасти до огромных размеров с расширением в подвздошную область.

Медиальный сегмента может пересекать среднюю линию живота и имитировать образование в левой доле печени. Спленомегалия имеет несколько причин. Ниже будут перечислены возможные причины, в зависимости от степени расширения.

Причины Спленомегалии

  • Коллаген-сосудистые заболевания
  • Застойные явления
  • Экстрамедуллярное кроветворение
  • Гемолитическая анемия
  • Инфекции
  • Новообразования
  • Болезни накопления
  • Травма

Клинические признаки спленомегалии могут включать боль в левой верхней части квадранта живота, за счет вторичного растягивания селезеночной капсулы или связок. Увеличение селезенки может влиять на окружающие органы, например, левую почку, поджелудочную железу, желудок и кишечник.

Полнокровие селезенки на ультразвуковом исследовании

Известны два вида гиперемии селезенки: острая и хроническая. При острой ситуации, активная гиперемия сопровождает реакцию в умеренно увеличенной селезенки. При хроническом венозном полнокровии, диффузное увеличение селезенки происходит за счет венозного застоя и может быть системного происхождения, вызвана внутрипеченочной обструкцией в бассейне портальной венозной системы или обструктивными заболеваниями вен нижних конечностей или селезеночной вены. Системный венозный застой встречается при сердечной декомпенсации с участием правой стороны сердца. Это особенно остро возникает при некомпетентности трикуспидального и/или легочного клапанов и хронического легочного сердца.

Наиболее распространенными причинами, с которыми связана застойная спленомегалия, являются различные формы цирроза печени. Это также обусловлено непроходимостью с внепеченочной портальной или селезеночной вены (например, спонтанный тромбоз воротной вены) (Коробка 15-4).

Болезни накопления

Амилоидоз. При системных заболеваниях, ведущих к амилоидозу, селезенка является наиболее часто поражаемый орган. Результаты ультразвукового исследования часто полезны для постановки диагноза. На УЗИ селезенка может быть нормальных размеров или значительно увеличена, в зависимости от количества и распределения амилоида. Два вида участия не видно: узелковый и диффузный. При узловом типе, амилоид обнаруживается в стенках артерий, а также внутри фолликулов, но не в красной пульпе. При диффузном типе, фолликулы не участвуют в процессе, зато в красной пульпе имеются заметные амилоидные изменения. При этом на УЗИ селезенка, как правило, значительно увеличена и твердая.

Болезнь Гоше. Все возрастные группы могут быть затронуты заболеванием Гоше. Около 50% пациентов младше 8 лет, а 17% моложе 1 года. Клинические особенности имеют хроническое течение с болями в костях и изменениями в пигментации кожи. На УЗИ определяется спленомегалия, диффузная неоднородность и несколько селезеночных узелков (хорошо очерченные гипоэхогенные очаги). Эти узелки могут быть нерегулярными, гиперэхогенная или смешанными. Они представляют очаговые зоны клеток Гоше, связанные с фиброзом и инфарктом.

Болезнь Ниманна-Пика. Болезнь Ниманна-Пика - это быстро прогрессирующее смертельное заболевание, которое поражает преимущественно женщин и детей. Клинические особенности включают гепатомегалия, расстройства пищеварения и лимфаденопатия.

Диффузные Болезни

К эритропоэтическим отклонениям относятся: серповидно-клеточная анемия, наследственный сфероцитоз, гемолитическая анемия, хроническая анемия, истинная полицитемия, талассемии, и миелопролиферативные заболеваний. На УЗИ селезенки, они, как правило, производят шаблон изоэхогенной структуры.

Серповидно-клеточная анемия. В ранней стадии, серповидно-клеточная анемия, как видно у младенцев и детей, селезенка увеличена с выраженной гиперемией красной пульпы. Позже, селезенка подвергается прогрессивному инфаркту и фиброзу и уменьшается в размерах, тогда как у взрослых, только малая масса фиброзной ткани может быть найдена (аутоспленэктомия). Считается, что эти изменения возникают от воздействия серповидных клеток, идущих по сосудам селезенки, в результате чего происходит ее ишемическое поражение.

Результаты ультразвукового исследования. На УЗИ, серповидно-клеточная анемия имеет различные эхографические изменения, в зависимости от выраженности болезни. Острый серповидно-клеточный кризис обычно возникает у детей с гомозиготной серповидно-клеточной анемии со спленомегалией и внезапным снижением гематокрита. Кроме того, у этих больных может развиваться подострое кровоизлияние, которое выглядит как гипоэхогенный очаг и появляется на периферии селезенки.

Врожденный сфероцитоз. При врожденном или наследственном сфероцитозе, неотъемлемая аномалия красных клеток дает начало эритроцитам, которые малы по размеру и сферичны, чем обычные, плоские, двояковогнутые диски. Два результата этого заболевания являются производство костным мозгом сферических эритроцитов и увеличенное разрушение этих клеток в селезенке. Селезенка разрушает сфероциты выборочно.

Результаты ультразвукового исследования. Селезенка при гемолитической анемии может быть увеличена. Гемолитическая анемия является общим термином, который применяется к малокровию, связанных с уменьшением жизни эритроцитов, когда скорость их разрушения превышает то время, за которое костный мозг может это компенсировать. Это нарушение равновесия и приводит к анемии.

Аутоиммунная гемолитическая анемии. Аутоиммунные гемолитические анемии могут возникать в первичной форме без основного заболевания, или могут рассматриваться как вторичные расстройства у пациентов, которые уже страдают расстройством ретикулоэндотелиальной или кроветворной системы, такие как лимфома, лейкоз, или инфекционный мононуклеоз. Результаты ультразвукового исследования. При вторичной форме, селезеночные изменения преобладают над основным заболеванием, а при первичной форме, селезенка увеличивается постепенно.

Причины застойной спленомегалии на УЗИ:

  • Острая секвестрация селезенки при серповидно-клеточной анемии
  • Цирроз
  • Муковисцидоз
  • Сердечная недостаточность
  • Портальная гипертензия
  • Тромбоз портальной или селезеночной вены

Сделать УЗИ щитовидной железы в Красноярске

Для чего пациентам необходимо проходить УЗИ щитовидной железы в Красноярске?

Дуплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей в Красноярске

Будете проходить дуплексное сканирование сосудов ног? Тогда эта информация для Вас.

Альфа-Мед - УЗИ в Красноярске (241-67-43)Бизнес-каталог компаний , товары и услугиsatom.ru
Интернет-магазины

К началу