Меню

УЗИ слюнных желез

Мы делаем УЗИ слюнных желез в Красноярске платно по недорогой цене. При жалобах на околоушную и поднижнечелюстную область необходимо сделать УЗИ для исключения различной патологии желез. Околоушная железа, самая большая из слюнных желез, находиться между нижней челюстью и сосцевидным отростком височной кости. Подчелюстная железа на дне полости рта разделена на поверхностную и глубокую части, которые окутывают заднюю сторону челюстно-подъязычной мышцы. Ткань околоушной железы включает в себя относительно значительную жировую прослойку и на УЗИ проявляется однородно гиперэхогенной структурой. Железа производит большее затухание ультразвука, чем другие мягкие ткани, и поэтому она иногда требует применение низкочастотного датчика, в отличии от случаев если делать УЗИ других поверхностных структур. Резкое затухание ультразвука в паренхиме околоушной железы может говорить об общих изменениях за счет увеличения объема и ее поражения различной патологией. Околоушной проток выходит из передней части железы погружается и проходит через щечную мышцу и заканчивается в отверстие латеральнее второго верхнего моляра. Поднижнечелюстные железы является более однородными и умеренно эхогенными чем околоушные. Поднижнечелюстной проток выходит на передней железы и перемещается кпереди и кверху, чтобы прекратить в отверстие сбоку от уздечки языка расположенной по средней линии.


Оба протока, как правило, слишком малы, и могут быть спавшимися на УЗИ. Чтобы их увидеть, надо провести стимуляцию слюнных желез. Однако при патологии протоки становятся видны на УЗИ хорошо.

Восемьдесят процентов опухолей слюнных желез возникает в околоушной железы и 20% возникают в поднижнечелюстной железе. Незначительное количество встречаются в подъязычных железах. Доброкачественные опухоли составляют от 70% до 85%, 40% и 55%, и 15% до 30% образований в околоушной, подчелюстной и подъязычной желез, соответственно.

Плеоморфные аденомы являются доброкачественными новообразованиями, состоящие из эпителиоидных, миоэпителиальных и мезенхимальных тканей. Они составляют примерно 70%, 50%, и 6% опухолей в околоушной, подчелюстной и подъязычной желез, соответственно. Они являются медленно растущими опухолями, при злокачественной трансформации, которые мы наблюдали на УЗИ в Красноярске в 10% с длительным анамнезом. Чаще опухоль возникает в поверхностной части железы и, как правило, они овоидной формы, гипоэхогенные, однородные, но все же на УЗИ с ЦДК можно увидеть скудное кровоснабжение образования.

Опухоли Уортина и доброкачественные новообразования, на которые приходится примерно 10% околоушной слюнной железы, и являются редкими в других слюнных желез. На УЗИ слюнных желез в Красноярске они обычно гипоэхогенные, но менее однородные, чем в плеоморфные аденомы и часто сочетаются с кистозными элементами. Можно обнаружить двустороннюю или мультифокальную вероятность данной опухоли у 15% пациентов.

Злокачественные новообразования слюнных желез встречаются редко. Наиболее распространенными гистологическими типами в порядке частоты являются мукоэпидермоидная опухоль, аденоидные кистозные карциномы, злокачественные смешанные опухоли (например, рак, который развивается в эпителиальных компонента плеоморфной аденомы), и плоскоклеточной карциномы. Они имеют тенденцию быть более крупными и более дольчатые (фестончатые контуры), чем доброкачественные опухоли.

Метастатическая болезнь слюнных желез чаще всего обусловлена поражением внутрижелезистых лимфатических узлов. Наиболее распространенные первичные опухоли с метастазами — это злокачественные меланомы, плоскоклеточного рака, бронхогенной карциномы и рака молочной железы рак. Ультразвуковые признаки являются изменчивыми и пересекаться с другими доброкачественными и злокачественными опухолями. Неходжкинская лимфома может также возникать в больших слюнных железах. Она похожа на эхографические характеристики при УЗИ лимфом в других органах, в том числе с диффузным поражением, также как вариант в виде локальных или мультифокальных масс, которые являются гипоэхогенными и иногда анэхогенными.

Доброкачественное лимфоэпителиальное поражений являются сложными поражениями с участием преимущественно околоушной железы у пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Цервикальная лимфаденопатия в данных случаях также присутствует.

Существует значительное совпадение в сонографической картине и внешним видом различных доброкачественных опухолей, а также предположение о доброкачественности и злокачественности опухоли. Поэтому пункционная биопсия является важной процедурой, которая может быть сделано безопасно и эффективно с ультразвуковым контролем. Чувствительность, специфичность, положительная и отрицательная прогностические ценности будут больше, чем 90% до 95% при прогнозировании новообразованиях в околоушной железе. Не диагностированные случаи составляют менее 5%, а осложнения редки.

Сиалолитиаз является наиболее распространенной патологией слюнных желез. Сонографическая чувствительность в выявлении сиалолитиаз превышает 90% общей точность 96%. Как с камнями в другом месте, слюнных желез камни появляются как гиперэхогенные структуры, которые оставляют за собой акустическую тень. Примерно 80% слюнных камней возникают в поднижнечелюстной проток и 20% возникают в околоушных протоках.

Связанных с ними воспалительных изменений в железе находят на УЗИ приблизительно в примерно 50% случаев. Наиболее часто встречаются внутрипротоковые камни, что нередко связано с дилатацией протоковой системы. Внутрипаренхимальные камни на УЗИ попадаются очень редко.

Сиалолитиаз является частой причиной увеличения слюнных желез. Воспаление и непроходимость из-за камней или другие причины могут также привести к бактериальной инфекции. Бактериальные инфекции также происходит в условиях снижения слюноотделения, особенно у обезвоженных и ослабленных пациентов. Воспалительные процессы хорошо видны на УЗИ, железы становятся увеличенными, гипоэхогенными, и гиперваскуляризованными. Ка осложнения абсцессы могут образовываться в протоке или в железистой паренхимы и появляются как сложные жидкостные полости, которые могут быть связаны периферической гиперемией. Синдром Шегрена - это аутоиммунное состояние, которое производит хроническое воспаление суставов, а также слюнных и слезных желез, в результате чего происходит увеличение желез и их дисфункция (ксеростомия и ксерофтальмия). Это болезнь в первую очередь затрагивает женщин и включает в патологический процесс околоушные железы намного чаще, чем подчелюстных желез. Сонографически, это обычно вызывает гиперваскуляризацию и появление диффузных рассеянных мелких, гипоэхогенные узелков в двух сторон что, вероятно, коррелирует с полостным сиалоаденитом. Развитие сплошных масс на УЗИ должны вызвать подозрение на выявление околоушной лимфомы, которая является намного более общим у этих больных.

Сделать УЗИ щитовидной железы в Красноярске

Для чего пациентам необходимо проходить УЗИ щитовидной железы в Красноярске?

Дуплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей в Красноярске

Будете проходить дуплексное сканирование сосудов ног? Тогда эта информация для Вас.

Альфа-Мед - УЗИ в Красноярске (241-67-43)Бизнес-каталог компаний , товары и услугиsatom.ru
Интернет-магазины

К началу