Меню

УЗИ тазобедренных суставов

УЗИ тазобедренных суставов в Красноярске

 

Есть несколько синовиальных сумок, которые можно встретить на УЗИ тазобедренного сустава в области бедра. Подвздошно-поясничная бурса находится кпереди от тазобедренного сустава. Когда она увеличивается за счет синовиального выпота, ее видно медиальнее подвздошно-поясничного сухожилия, но процесс может распространяться кпереди и обернуть переднебоковую часть сухожилия, или расшириться на боковую часть между подвздошно-поясничным сухожилием и вертлужной впадиной. Подвздошно-поясничная бурса сообщается с тазобедренным суставом у 15% населения, и ее увеличение на УЗИ часто связаны с патологией тазобедренного сустава. Возможные связи между подвздошно-поясничной бурсой и тазобедренным суставом могут быть визуализированы в поперечной плоскости на уровне головки бедренной кости тотчас медиальнее подвздошно-поясничного сухожилия. Подвздошно-поясничная бурса может быть растянута с помощью простой синовиальной жидкости, сложной жидкости, или синовиальной гипертрофии, которая может варьироваться от анэхогенного до гиперэхогенного. Похожее на жидкостное содержимое в бурсе при отсутствии сжимаемости и наличие потока на цветной допплерографии предполагает, синовиальную гипертрофию.


Аномально растянутая бурса может распространяться на живот и ее не следует путать с внутрибрюшным или поясничным абсцессом. Кроме того, вздутие бурсы не всегда подразумевает воспаление, правда наличие болевого синдрома при давлении датчиком часто указывает на бурсит. В тоже время, увеличение притока на цветном или энергетическом допплеровском картировании, несоразмерный выпот в тазобедренном суставе обычно предполагает наличие истинного воспаления и бурсит.

На УЗИ тазобедренного сустава также тщательно надо обследовать вертельную область на патологию. Вертельная бурса возникает между ягодичной мышцы и задней фасетки большого вертела, но может распространяться латерально между сухожилием средней ягодичной мышцы и вышележащим илиотибиальным трактом.

Важно полностью оценить заднюю фасетку большого вертела, чтобы не проглядеть выпот в бурсе. Похожая на другие синовиальные сумки, расширение вертельной бурсы на УЗИ тазобедренного сустава может быть от простой жидкости до сложной жидкости или синовиальной гипертрофии. Малая подъягодичная и средняя подъягодичная бурсы расположены между бедренной костью и их сухожилиями. Патология сухожилий ягодичных мышц встречается более часто и могут быть связаны с бурсальным воспалением. В более редких случаях на ультразвуковом исследовании может рассматриваться запирательная бурса в медиальной части малого вертела бедренной кости или седалищная бурса. Которая расположена поверхностно над седалищными буграми.

 

Послеоперационное УЗИ тазобедренного сустава

 

В оценке послеоперационного бедра, важно сначала понять, нормальные сонографические проявления. Что касается замены тазобедренного сустава, головки бедренной кости и проксимального отдела бедренной кости, как правило, замененный материал, состоящий из металла или керамики и пластиковой, металлической или керамической ацетабулярной чаши. На УЗИ, эти компоненты демонстрируют гиперэхогенные поверхности и возможно заднюю реверберацию (если поверхность металлическая).

При визуализации проксимального отдела бедренной кости в длинной оси шейки бедра, можно увидеть гиперэхогенную часть проксимального отдела бедренной кости и контуры поверхности сустава. Задний артефакт реверберации после эндопротезирования контрастируют с задних акустических буев родного бедра. Эхогенные края ацетабулярной чаши на УЗИ тоже видны, как и соседняя родная вертлужная впадина, которая расположена более проксимально и производит задние акустические тени. Гипоэхогенные поверхности области шейки протеза могут идти до 6 мм на поверхностный слой кости родного бедра. Такое соединение протез-кость было описано на УЗИ у бессимптомных пациентов после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

Выпот тазобедренного сустава на ультразвуковом исследовании появляется в качестве гипоэхогенного или безэхового слоя на протезе за шейкой бедра. Границы выпота могут плохо определяться потому, что, если капсула тазобедренный сустав была удалена, то жидкость будет расположена в псевдокапсуле. Выявление небольшого суставного выпота может быть затруднено из-за большого габитуса пациента, проблема усугубляется возможными гипоэхогенного послеоперационных изменений.

Следует учитывать, что чрескожная аспирация является высокой клинической проблемой при инфекции, независимо от результатов УЗИ. Большой выпот в суставе может стать весьма заметным, особенно в присутствии бактериального воспаления, в которой имеется сложный состав жидкости, поскольку он часто выходит за пределы сустава в окружающие мягкие ткани. Вздутие псевдокапсулы более 3,2 мм на стороне протезированного бедра, предполагает септическое воспаление тканей непосредственно примыкающих к шейке протеза. Важно также оценить мягкие ткани кпереди от бедренной шейки перед чрескожной аспирации с помощью флюорографии. Последнее рекомендуется, чтобы избежать возможного загрязнения стерильного сустава при прохождении иглы через вышележащие инфицированные мягкие ткани. Кроме того, если жидкость не получена при совместной попытке аспирации, промывание и повторная аспирация рекомендуется, чтобы исключить инфекцию.

Другие причины выпота в суставе после эндопротезирования включают расшатывание протеза и заболевания твердых тканей, которые представляют воспалительную реакцию расщепления компонентов протеза, что может стать причиной разрушения костной ткани и синовиального выпота. Негативная перипротезная реакция мягких тканей, связанная с металлом после эндопротезирования тазобедренного сустава может быть названа ложной опухолью, которая на УЗИ проявляется солидным или кистозным образованием. После замены тазобедренного сустава, проводить УЗИ это также важно, чтобы выявлять любые симптоматическое области, в которых могут выявить аномалии синовиальной сумки и инфекции. Ягодичные сухожилий также должны быть оценены на патологию после эндопротезирования, особенно если эндопротезирование проводилось из прямой боковой плоскости или изменена на переднебоковой подход. Еще одной причиной симптомов включает в себя изменение подвздошно-поясничной мышцы в передней части бедренного компонента или изменение чашки вертлужной впадины при эндопротезировании тазобедренного сустава. Смещение ацетабулярного вкладыша могут также быть обнаружены на УЗИ тазобедренного сустава.

Независимо от типа операции, место разреза определяется патологией, такой как инфекция, гематома и серома. Гетеротопическая оссификация на УЗИ может также рассматриваться как аномальное отклонение. Еще одна хирургическая операция тазобедренного сустава включает полное удаление головки бедренной кости и резекция шейки после инфекции. Послеоперационные изменений можно увидеть в головке бедренной кости-образным

Сделать УЗИ щитовидной железы в Красноярске

Для чего пациентам необходимо проходить УЗИ щитовидной железы в Красноярске?

Дуплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей в Красноярске

Будете проходить дуплексное сканирование сосудов ног? Тогда эта информация для Вас.

Альфа-Мед - УЗИ в Красноярске (241-67-43)Бизнес-каталог компаний , товары и услугиsatom.ru
Интернет-магазины

К началу